Portrait d’une initiative utilisatrice de la plateforme CoopCircuits à Nantes
A l’origine porté par l’association
ECOS NANTES,
Micromarché vole maintenant de ses propres ailes, depuis la création de la
SCIC Le début des haricots, qui porte en plus du projet Micromarché le resto/bar/épicerie
La Grande Barge.
Les micromarchés, comment ça marche ?
1- François, en charge du sourcing des produits, a identifié et embarqué dans le projet
une cinquantaine de producteurs dans les 50km autour de Nantes pour la plupart des produits. Les produits sont tous
certifiés bio (à part le miel et le sel ;-)).
2-
Toutes les semaines, du jeudi soir au dimanche soir, les personnes qui souhaitent se fournir via les micromarché peuvent
passer commander en ligne dans la boutique du micromarché de son choix sur la plateforme CoopCircuits. Il y a 3 micromarchés aujourd’hui, chacun organisé autour d’un point de retrait dans différents quartiers de Nantes. Les boutiques sont ouvertes à tous, pas besoin d’être membre pour acheter!
3-
Le retrait des produits a lieu le jeudi soir de 17h à 18h30. La
permanence est assurée par une association locale, qui est dédommagée pour le temps passé. Les produits sont livrés en vrac, chaque acheteur vient avec ses emballages et pèse lui-même chaque produit composant son panier.
4- La SCIC prend
11% de marge sur les produits, pour payer le temps passé par le salarié sur l’organisation. Les acheteurs sont aussi invités à verser une c
ontribution libre complémentaire en fin de commande, sur un
principe de tarification sociale, l’idée est que ceux qui ont plus de moyens puissent contribuer un peu plus pour ceux qui en ont moins. Avec en moyenne 35 achats par semaine par micromarché, le
montant des achats groupés atteint environ 40K€ par an.
5- Pour la logistique, François extrait les rapports agrégés par point de retrait chaque lundi matin et envoie les commandes aux producteurs, qui livrent chacun en organisant le jeudi une
tournée sur les 3 points de retrait (+ le resto/bar/épicerie en général)
La grande barge : resto / bar / épicerie
Avec l’expérience de Micromarché, est née l’envie d’aller plus loin. François, Elsa, Morgan et Aurélie co-créent, avec 50 coopérateurs, la
SCIC Le début des haricots et se lancent dans la création de La grande Barge,
point de vente « hybride »: quelques tables pour un
restaurant bio/local, un
coin épicerie pour faire ses courses, l’accueil de
conférences et concerts, et un
bar ouvert tard le soir pour animer la vie du quartier.
Ils prennent la même marche sur l’épicerie que dans les micromarchés. Toutes activités confondues, ils
espèrent atteindre un chiffre d’affaire de 160K€ dès 2018 (hors micromarché), pour pouvoir rémunérer les 4 salariés et autres charges de gestion courantes.
Pour simplifier la gestion conjointe des micromarchés et de l’épicerie,
ils « hackent » la plateforme CoopCircuits et font le choix de gérer aussi l’épicerie physique avec le même outil, bien qu’il ne soit pas tout à fait adapté à la gestion d’un point de vente physique… La plateforme CoopCircuits étant sous licence libre, ce genre d’utilisation est tout à fait possible, chacun pouvant s’approprier l’outil selon ses besoins. Et nous, au sein de l’équipe, ça nous donne des idées pour l’avenir !
Soutien de la première heure au projet Open Food France qui a précédé la création de CoopCircuits, François a été le tout premier utilisateur de la plateforme avec Micromarché, en 2015! Il a aussi
cofondé l’association Open Food France puis la coopérative CoopCircuits. C’est donc un peu grâce à lui qu’on est là aujourd’hui, alors ça vaut le coup de le mentionner 🙂